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La production de la Truffe Noire de la Drôme des Collines représente environ 7 tonnes de truffes par an, soit 1400 hectares de plantation. On parle toujours du prix de la Truffe au kilo ce qui peut donner des sommes plutôt élevées pour le consommateur mais rappelons que la Truffe Noire de la Drôme des Collines possède des arômes intenses et que quelques grammes, 5 à 7 gr par personne et par plat selon les spécialistes, suffisent à parfumer vos assiettes. Sa texture, rappelant le champignon de Paris bien ferme, n'est pas un élément déterminant du plat puisqu'elle est utilisée essentiellement râpée. Blancs et rouges conviennent, dans la catégorie des vins de garde, riches et racés, le choix du vin étant fait en fonction du profil du plat Les jeunes producteurs n’investissent plus temps et argent dans la plantation et l’entretien de truffières jugées définitivement trop peu rentables 43, seuls les « vieux » maintenant encore quelques parcelles faisant survivre un savoir qui, faute d’être transmis, se dilue de plus en plus.

Il est recommandé d’ajouter vos truffes au dernier moment afin qu’elles conservent leurs saveurs naturelles. Ces spécialistes et fervents défenseurs de la Truffe Noire de la Drôme des Collines ont engagé des démarches afin d’obtenir une indication géographique protégée (IGP) pour continuer à valoriser ce produit d’exception. Et si aujourd’hui sa truffe est reconnue dans le monde entier, cela n’a pas été de tout repos. La Truffe Noire dégage une grande classe avec un air de nostalgie, dans un décor d'œuvres d’art et de teintes pourpres. La France, l'Espagne et l'Italie sont les 3 premiers producteurs du monde. La Truffe sert dans les recettes à magnifier vos plats, comme dans du foie gras, sur un toast. Latruffachuchu vous donne plusieurs conseils culinaires sur notre article dédié afin de cuisiner la truffe et vous faire plaisir à travers des recettes simples et savoureuses. Le prix de la truffe noire sur les marchés de producteurs peut atteindre les 1100 € le kilo pour un poids compris en 20 et 200g (lavée et brossée). A déguster sur une simple tartine de pain grillé (voir recettes) ou bien faire fondre la préparation sur des pâtes ou des pommes de terre. Des entreprises ont été victimes de cambriolages sophistiqués et l'État français (DGCCRF) a renforcé ses contrôles de la trufficulture, les prix élevés ayant suscités quelques dérives nécessitant un meilleur suivi des indications d’origine et les facturations sont particulièrement vérifiées

Il suffit de se rendre au marché de gros de Richerenches, petit village de l’Enclave des papes (84), et capitale mondiale de la truffe, pour le constater. Nous pouvons donc en déduire que, pour l’obtention de la truffe, certaines conditions sont indispensables et que l’Espagne fait partie des rares pays producteurs de truffe noire. S’inscrivant dans le mouvement général de modernisation du secteur agricole, l’attention des scientifiques et des représentants professionnels se focalise rapidement sur le matériel végétal et sa diffusion en grand nombre. Toutes les données disponibles confirment cette tendance, la production nationale truffière ne cesse de décliner 42, tout comme le nombre de départements producteurs et les surfaces cultivées. Les méthodes anciennes, fondées sur un travail manuel précautionneux, sont peu à peu remplacées par un travail mécanique moins respectueux de l’environnement truffier 35. Retrouvez par exemple le vinaigre balsamique blanc à la truffe, fabriqué à partir de véritable vinaigre balsamique de Modèle issu d'un savoir-faire familial et sublimé par la truffe blanche. 27Annonce d’un renouvellement des techniques, l’accent est mis en revanche sur l’inoculation du matériel végétal. La truffe blanche d’Alba est bien plus chère car plus rare (elle ne pousse que dans le Piémont en Italie) et plus recherchée. La substitution d’outils tractés au travail manuel léger et précis du bigot pour la préparation du sol est, quant à elle, largement responsable de la modification des systèmes racinaires et du bouleversement de la structure des sols La réduction du nombre des interventions et leur mécanisation, faute d’intérêt et de main-d’œuvre disponible, entraîne la fermeture progressive des milieux de culture et la disparition des truffières naturelles, victimes de l’enfrichement 36. En effet, dans la capitale comme en province, il est facile de trouver une épicerie fine qui propose des truffes.

Cette variété se développe dans les sols calcaires qu'elle affectionne, entre 1 et 15 cm de profondeur au pied d’arbres endémiques du Sud-Ouest appelés « truffiers », mais aussi de chênes verts et de noisetiers. Les sols ne sont donc plus autant entretenus. On sait seulement qu'elle était déjà très prisée dès l'Antiquité et utilisée couramment dans la cuisine des Egyptiens, des Romains et des Grecs. En France, la production de la truffe noire est en déclin. Situé au carrefour de trois régions touristiques : le Limousin, le Quercy et le Périgord, La Truffe Noire vous offre un cadre parfait pour apprécier cette région magnifique et sa cuisine gastronomique. A la fois rare et cher, il se vend pour des centaines d'euros au kilo pour les variétés les plus rares comme la truffe noire par exemple. Notre activité essentielle est la production de la truffe noire Tuber melanosporum La truffe blanche peut, quant à elle, grimper jusqu’à 4 500 euros le kilo suivant les années.